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by Patrizio Galiani

Il baccalà sminuzzato 

Sminuzzato, spinuzzato, spinozzato…sono molti i modi in cui il baccalà preparato in questo modo viene chiamato, come spesso capita coi piatti tradizionali, il dialetto fa la sua parte.Tanto per cominciare devo dire che i clienti dell’EX di Grosseto stanno apprezzando questa ricetta più di quanto pensassi, la trovano “innovativa”. La cosa mi fa sorridere, per me che la mangiavo da bambino è più che tradizionale, ma, come spesso succede, basta fare qualche chilometro e le proprie usanze e abitudini diventano bizzarre e inusuali.

Tornando al piatto vediamo cosa occorre per la preparazione, semplice e veloce.  

Comprate del buon, anzi, dell’ottimo baccalà, ravanelli, cetrioli e pomodori. Mettete in ammollo il baccalà e tenetelo in acqua dolce finché non sarà del tutto dissalato.

Tagliate e fettine i ravanelli, il cetriolo e i pomodori e metteteli in una ciotola.

Ora “sminuzzate” il baccalà, praticamente dovrete togliergli la pelle e farlo a pezzettini con le dita eliminando tutte le lische.

Condite con limone e olio, il sale non dovrebbe servirvi, e una macinata di pepe nero.

Il piatto è già pronto, lasciatelo insaporire e impiattatelo come preferite.

Inutile dire che se non avete voglia di prepararlo potete passare ad assaggiarlo all’EX di Grosseto! facebook.com/exwinebar

Buon appetito

Patrizio Galiani

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Un commento su “Il baccalà sminuzzato 

  1. rottweileralbertocarucci
    settembre 23, 2017

    E’ un piatto che è nato a Civitavecchia. Lì l’ho mangiato per la prima volta 60 anni fa, e così mi è stato detto.

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Questa voce è stata pubblicata il settembre 5, 2015 da in Cucina civitavecchiese con tag , , , , , , , .
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