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by Patrizio Galiani

Il sugo con l’aringa affumicata

Difficilmente la trovo nei menù dei ristoranti, anzi, mai; al supermercato molti le passano davanti e la guardano con diffidenza; neanche a Civitavecchia, nonostante sia un classico della nostra cucina, come spiego in un post precedente, si sa come cucinarla: è l’aringa affumicata.

Dopo avervi proposto la versione con i broccoli, che si può servire come antipasto, voglio passare ad un primo, e quindi darvi la ricetta del sugo con l’aringa affumicata.

Con questo sugo potrete condirci spaghetti, mezzemaniche, paccheri e altri tipi di pasta, sta bene quasi con tutto.
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Vi servirà solo qualche aringa affumicata, pomodori pelati, aglio, olio, prezzemolo.

Quindi…

Fate un soffritto con aglio, olio e prezzemolo, possibilmente con i gambi. Aggiungete i pomodori pelati dopo averli passati e, subito dopo, aggiungete l’aringa sfilettata è fatta a pezzetti.
Fate cuocere il tutto finché il pomodoro non sarà pronto.
Il sugo è già fatto.

Ora non vi rimane che calare la pasta in acqua bollente e farla finire di cuocere nel sugo.
Il profumo del l’aringa si diffonderà, quel dolciastro che si lega all’affumicato renderà molto particolare la pasta. Assolutamente da provare.

Buon appetito

Patrizio Galiani

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